今日まで、虫歯ができる要因三つについて説明してきました。
この三つに加え、時間も重要です。
飲食をすると、口の中が酸性になります。唾液の力によって中性へ戻していくのですが、歯が溶けるPH5.5以下を脱出するのに15分程度、中性のPH7.0まで戻るのに40分程度かかります。
例えば、同じ食事量でも3回で食べる人とちょこちょこ食べる人では、ちょこちょこ食べる人の方が脱灰している時間が長くなるため虫歯になりやすくなります。
下の図のように、口の中が中性の状態になる時間が少ないと、再石灰化の時間より脱灰の時間が長くなるため、虫歯になります。
砂糖入りのコーヒーやおやつを食べながらの仕事・勉強は虫歯になりやすくなります。
コメントをお書きください