虫歯を予防するには、虫歯の要因みっつそれぞれにアプローチしていくことが大切です。
まずは
虫歯の要因①砂糖・酸へのアプローチ
食生活の改善
糖を含む食品、酸性の食品を把握して摂りすぎに注意しましょう。
糖を含む食品について
砂糖はもちろんですが、そのほかの糖も注意してみましょう。
・はちみつには果糖とブドウ糖が含まれており、砂糖よりは虫歯になりにくいと言われていますが、やはり虫歯の原因にはなります。
・果物に砂糖は入っていませんが、果糖が含まれていますし、酸性度の高いものが多いです。
・乳糖は母乳や牛乳に含まれている成分ですが、それ単体では虫歯の原因にはほとんどなりません。しかし、砂糖と一緒に摂取することで、虫歯菌の酸産生力がアップするといわれています。
・キシリトールは糖アルコールという糖類です。虫歯菌は砂糖と間違えてキシリトールを食べます。しかし、消化することができず、そのうちに疲弊して死んでしまうため、虫歯の原因にならない上に虫歯菌を減らすことになります。
キシリトールについて詳しくはこちらへ
酸性の食品について
・砂糖ゼロのコーラや清涼飲料水もありますが、酸性度はとても高いです。
砂糖ゼロだからと油断しては危険です。
コメントをお書きください